2015年4月15日水曜日

厚揚げと小松菜の煮浸し



こんにちは。
今月は「カルシウムを多く含む食品を手軽にとってみよう!」というテーマで、乳製品以外のカルシウムを多く含むと言われる食品を使ったレシピをご紹介いたします。
白だしをつかってさっと煮てできる煮浸しは、もう一品欲しいというときにもオススメ!
牛乳ほど吸収は良くないといわれますが、大豆製品や小松菜などにもカルシウムは多く含まれています。



厚揚げと小松菜の煮浸し

材料(約4〜5人分)

厚揚げ…1枚
小松菜…2束(100g)
にんじん…1/3本
生姜…10g
白だし…大さじ2
水…200cc

作り方  
①厚揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに。小松菜は4cmほど、にんじんは細い千切りに。
②鍋に白だしと水を沸騰させ、厚揚げとにんじん、すりおろした生姜を入れ、少したったら小松菜の茎の部分を入れ、1分ほど煮る。
③小松菜の葉の部分を加えて煮て、しんなりしたらできあがり。

※火が通りやすいお野菜をお好みで加えてもOK!しらすや桜えびなどを加えてもうまみがしっかりの煮浸しになりそうですね。

4人で分けた時
1人前:88kcal 塩分 0.4g
カルシウム 165mg

*参考にカルシウムが多く含まれる食品をまとめてみました。