こんにちは。
梅雨入りして湿度が高く蒸し暑いような日が続きますね。気温が安定せず、体調を崩してしまう方も多いようです。また、自律神経の不調でなんとなく体がだるいような方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今月は、そんな気分もすっきりするようにと、お酢を使ったさっぱりレシピをご紹介します。
酢っきり冷しゃぶマリネサラダ
お好きな野菜をぶた冷しゃぶとお酢でまぜてバランスよくさっぱりサラダに!
材料(約 4人分)
薄切り豚肉…150g
なす…中2本
オクラ…4本
新玉ねぎ…中1個
ミニトマト…6個ほど
みょうが…1個
A
しょうゆ…小さじ2
酢…大さじ3
砂糖…小さじ1
おろし生姜…一かけ
作り方
①なすは縦長の食べやすい大きさにし、油小さじ2を熱したフライパンで焼き、冷ましておく。
②新玉ねぎはスライスし、オクラは茹でて冷ましておく。ミニトマトも食べやすい大きさに切る。みょうがは千切りにする。
③しゃぶしゃぶ用薄切りぶた肉は、たっぷりのお湯でさっと茹でて水にとって冷やす。
④Aを混ぜ合わせた調味料に①〜③を加えてさっとまぜあわせてできあがり。
※さっぱりとした味なので、みょうがなどの香味野菜が味を引き立ててくれます。野菜はお好みのものを加えてアレンジも楽しめます。
1人前: エネルギー:約128kcal
塩分:約0.4g