2018年7月29日日曜日

鯛とキャベツのレモン蒸し


今回は夏におすすめさっぱりレシピです。
夏バテなどで食欲がない時やそうめんばかりで食事のバランスが崩れてしまいがちなときに、タンパク質もしっかりとれるレモン蒸しはいかがでしょうか?

連日猛暑が続きますが熱中症などに気をつけてお過ごしください。




鯛とキャベツのレモン蒸し
鯛とキャベツを塩レモンでさっと蒸した、さっぱりヘルシーレシピです。                           

材料(約2人分)
鯛切り身…2切れ
キャベツ…200g
あさり…140g
塩レモン…12g
(レモン2切れ程)
白ワイン…100ml
コンソメ…小さじ1/2
コショウ…少々

作り方
①鯛は塩(分量外)を振り20分ほどおき、よく洗い流す。
②あさりは砂抜きをしてよく洗う。
③キャベツをざく切りにする。
④コンソメを白ワインに煮溶かして、キャベツと鯛とあさりをのせて蓋をし中火で蒸す。
⑤蒸気が出てきたら弱火にして5分。
⑥レモンをのせてさらに弱火で5分蒸し、コショウを振ってできあがり。

1人分の目安量
エネルギー:約256kcal 塩分:約1.4g