2018年7月29日日曜日

ささみと梅のおろし大根サラダ



連日暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
今回は夏におすすめさっぱりなレシピです。
梅に含まれるクエン酸には疲労回復に効果的といわれています。



ささみと梅のおろし大根サラダ
しっとりゆでささみとシャキシャキの大根を梅であえたさっぱりサラダです。

材料(約2人分)
ささみ…1~2本
大根…140g
梅干し…1個
みりん…小さじ1
小ねぎまたは青しそ…お好みで

作り方
①大根は分量の半分を千切りにし、残りの半分をすりおろす。
②たっぷりの湯をわかして塩大さじ1/2(分量外)を加えて沸騰したら、ささみを入れて蓋をして火を止めて30分ほどおく。
③ささみに火が通ったか確認して氷水でひやし、食べやすい大きさにほぐす。
④千切り大根とおろし大根、ほぐしたささみをタネを取ってほぐした梅干し、みりんを加えてよく混ぜ合わせ、お好みで小ねぎや青じそなどの薬味を加えてできあがり。


1人分の目安量
エネルギー:約74kcal 塩分:約0.8g