2013年5月21日火曜日

簡単本格?杏仁豆腐



ひと工夫で、お店のような杏仁豆腐に?!






そのひと工夫とは、
アーモンドエッセンスを加えるだけ!

材料

  1. 牛乳・・・150cc
  2. 砂糖・・・20g
  3. 生クリーム・・・100cc
  4. ゼラチン・・・5g
  5. お湯・・・80cc
  6. アーモンドエッセンス・・・適量




作り方


  1. 1.
    牛乳・砂糖・生クリームをよく混ぜ合わせる
  2. 2.
    お湯(ポットのお湯など)にゼラチンを溶かす
  3. 3.
    1と2を手早く混ぜ合わせ、アーモンドエッセンスを適量加えて混ぜ、
    器に流し入れて冷蔵庫で30分から1時間冷やし固める


杏仁豆腐は杏仁霜を使用してつくるものですが、
今回はアーモンドエッセンスを使用して簡単に作れます。
アーモンドエッセンス(ビター)の香りはまさに杏仁豆腐をイメージさせます!!
ぜひお試しください。
アーモンドエッセンスのほかに、アマレットというリキュールでもOK!

注意!
店舗によってはビターアーモンドエッセンスが置いてないところもあるかもしれません。
アーモンドエッセンスにはスイートとビターがあり、
今回はビターの方を使います。

スイートは、焼き菓子などの香り付けなどに使われ、ローストアーモンドのような香りがします。