ひと工夫で、お店のような杏仁豆腐に?!
そのひと工夫とは、
アーモンドエッセンスを加えるだけ!
材料
- 牛乳・・・150cc
- 砂糖・・・20g
- 生クリーム・・・100cc
- ゼラチン・・・5g
- お湯・・・80cc
- アーモンドエッセンス・・・適量
作り方
杏仁豆腐は杏仁霜を使用してつくるものですが、
今回はアーモンドエッセンスを使用して簡単に作れます。
アーモンドエッセンス(ビター)の香りはまさに杏仁豆腐をイメージさせます!!
ぜひお試しください。
アーモンドエッセンスのほかに、アマレットというリキュールでもOK!
注意!
店舗によってはビターアーモンドエッセンスが置いてないところもあるかもしれません。
アーモンドエッセンスにはスイートとビターがあり、
今回はビターの方を使います。
スイートは、焼き菓子などの香り付けなどに使われ、ローストアーモンドのような香りがします。