2013年5月30日木曜日

ザーサイとレタスの卵炒飯


レタスのシャキシャキ感がおいしい♪ぱらっとチャーハン!
台湾料理などによく使われる中華食材の五香粉と油葱酥(揚げエシャロット)を加えると、より本格的な味わいに?!





【材料】

  1. 温かいご飯・・・人数分
  2. 卵・・・2個
  3. レタス・・・2枚
  4. 玉ねぎ・・・小1/2個
  5. ザーサイ・・・80g
  6. ごま油・・・小さじ3
  7. オイスターソース・・・大さじ1/2
  8. 胡椒・・・適量
  9. 五香粉・油葱酥・・・お好みで


【作り方】

  1. 1.
    下ごしらえ:レタスは大きめに手でちぎる。玉ねぎ、ザーサイは粗く刻む。
  2. 2.
    ごま油小さじ1を熱し、卵1個で炒り卵をつくる。
  3. 3.
    もう1つの卵をときほぐし、ごはんとよく混ぜる。
  4. 4.
    残りのごま油を熱し、玉ねぎとザーサイを炒める。
  5. 5.
    3を加えて強火で手早く炒め、レタスと2を加えてオイスターソースを加えて
    さっと混ぜて胡椒をかける
  6. 6.
    (お好みで、五香粉・油葱酥を加えて混ぜる。
     油葱酥は4のときに一緒に炒めるとよりいっそうおいしい。)

※4以降は一人分ずつ炒めると、より、ぱらっとした炒飯になります。


408kcal・塩分2.7g