2013年5月10日金曜日

ほうれん草とピーナツの辛いため



おうちで簡単薬膳を意識してつくってみました。ほうれん草と落花生は薬膳では血を補う食べ物といわれています。

一人当たり 120kcal 塩分 0.5g





材料 (2人分)

  • ほうれん草・・・120g
  • ピーナツ・・・30g
  • ネギ油(orサラダ油)・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • ラー油・・・小さじ1/2
  • 花椒・・・少々
  • 鷹の爪・・・少々


作り方

  1. ネギ油にたかのつめを加えて熱し、ピーナツを炒める
  2. さっとゆでたほうれん草を食べやすい大きさに切り、1に加えてさっと炒め、しょうゆ、ラー油、花椒を加えて炒める
  3. 全体が混ざったらできあがり(辛さやスパイスの量はお好みで♪)

やきそばやスパゲティの具材にしてもおいしいですよ♪
そのときは、油としょうゆなどを倍量に調節してください