2013年8月7日水曜日

冷や汁風そうめん




郷土料理の冷や汁風のごまみそだれをそうめんのつけ汁にしてみました。
めんつゆだけのそうめんに飽きてしまったときにどうぞ。
簡単に作れて、そうめんだけよりも、お豆腐でバランスアップ!





材料

  • めんつゆストレート・・・100ml
  • みそ・・・大さじ1
  • すりごま・・・大さじ2
  • 絹ごし豆腐・・・100g
  • きゅうり・・・1/2本


作り方

  • 1.みそとすりごまをあわせておいて、めんつゆを少しずつ加えながら味噌をといてまぜる。
  • 2.くずした豆腐ときゅうりを加えて混ぜ、そうめんといっしょにいただく。


※めんつゆの量などはお好みの味付けにあわせて調節してください。