トマトの缶詰を使った簡単なガスパチョです。ひんやり冷やしてさっぱりとおいしく野菜をたっぷりとることができます。
先日の健康教室でも試食していただき好評でした。
材料
- トマト水煮缶・・・200g
- きゅうり・・・1/2本
- ピーマン・・・1/2個
- にんにく・・・1/4かけ
- オリーブ油・・・大さじ1
- ワインビネガー・・・大さじ1
- ★塩・・・少々
- ★クミン・こしょう・・・少々
- ★パプリカパウダー・・・小さじ1/4
- ★マヨネーズ・・・大さじ1/2
- ★水・・・50ml
作り方
- きゅうりとピーマンは1センチ角に切り、にんにくはすりおろす
- 1とトマトの水煮缶、オリーブ油ワインビネガーをあわせ、野菜が好みの細かさになるまでミキサーにかける。
- ★のついてる調味料を加えてお好みの味にととのえ、良く冷やしてからいただく。
ワンポイント
野菜たっぷりの冷製スープです。
お好みで生パプリカを入れてもおいしい!
トマトの缶詰の代わりに完熟生トマトを使っても。
クミンをいれると本格的な味わいです。クミンはカレー粉のようなスパイシーな香りがします。