2013年8月30日金曜日

かぼちゃポタージュ




ほんのりかぼちゃの甘みがおいしい♪色も鮮やかでお子様にもオススメ。簡単に作れます。ひんやり冷やしてもGood!!





材料

  • かぼちゃ・・・1/4個
  • たまねぎ・・・1/4個
  • バター・・・10g
  • コンソメ・・・小さじ1
  • 水・・・150ml
  • 牛乳(豆乳)・・・150ml
  • 塩こしょう・・・少々

作り方

1.玉ねぎはスライスし、バターで良く炒める。

2.皮を取り、スライスしたかぼちゃを加えて炒め、コンソメと水を加えて、かぼちちゃが煮くずれるまで煮る。

3.冷ましてあら熱をとり、牛乳といっしょにミキサーにかけ、塩こしょうで味を整える。


ワンポイント

※よく冷やすとおいしい!
※玉ねぎのスライスはほんのり透明のやわらかくなるまでレンジにかけると炒める時間を少なく済ませることができます。
※写真はポタージュの上に刻みナッツをのせてます。