2014年9月11日木曜日

ブリの照り焼き



ブリの照り焼きはあまからいタレがたくさんあると、ごはんがすすんでおいしいのですが、それにはしょうゆをたくさん使うことになります。
塩分を控えめにするためにタレは少なめにしましたが、こんがりと焼き色をつけたり、香味野菜のネギとショウガを使って蒸し焼きにすることで、ふっくら香ばしく仕上がります。


材料
(2人前)

ブリ…2切れ
酒…大さじ1
長ネギ…1/2本
油…小さじ1
添え野菜…お好みで

<A>
 しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ2 
 酒…大さじ2
 しょうが…1かけ



作り方

  1. ブリの切り身は酒に浸しておき、ネギは4等分に、しょうがは薄切りにしておく。
  2. フライパンに油を熱し、ブリの皮のほうを下にして並べ、中〜強火でこんがりするように焼く。このときにネギも焼く。
  3. 火を弱めて<A>を加えてふたをし、5〜6分蒸し焼きにする。
  4. ふたをとり、ブリにかけるようにしてたれをからめてできあがり。こんがり焼いた下側がみえるように皿に盛りつける。

ポイント
※片面をこんがり焼いてから、弱火にして蒸し焼きにするのがコツです。途中で切り身をひっくり返すことも無いので、身が崩れる心配もありません。
※薄味ではありますが、味のしみ込みやすい長ネギと一緒に食べるとしっかりと味が感じられます。