こんにちは。
だんだんと肌寒い季節になってきました。
この時期はほっくりとした、お芋やかぼちゃなどがおいしくなる季節です。
10月のハロウィンにもあわせて、かぼちゃのレシピをご紹介いたします。
かぼちゃをしっかり食べてる感とムースのようなふわっとした食感のかぼちゃプリンです。簡単に作れるので、ちょっとしたおやつにもおすすめですよ☆
材料(直径6cmくらいの器、約6個分)
かぼちゃ…200gはちみつ…大さじ2(砂糖の場合…50g)
牛乳…100cc
生クリーム…100cc(植物性のものを使用しました。)
ゼラチン…小さじ1
水…25cc
<お好みで>
※バニラエッセンス
※シナモンパウダー
作り方
- かぼちゃは皮と種を除いてやわらかくふかしてたものを200g用意しする。ゼラチンは水でふやかしておく。
- かぼちゃ・はちみつ・牛乳・クリームをミキサーでよく混ぜる。
- ゼラチンは湯せん、または、電子レンジで温めて溶かし、2によく混ぜる。
- 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
ご注意
※甘さ控えめに作っています。かぼちゃの個体差で甘味が変わります。
※はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
※写真は分量外の余ったかぼちゃの皮で飾りました。
栄養ひとくちメモ
かぼちゃには粘膜や肌を健やかに保つ為に必要なβ-カロテンやビタミンC,Eが豊富に含まれています。風邪やお肌の乾燥が気になるこの時期におすすめです!