2014年11月10日月曜日

鮭ときのこのチーズホイル焼き

鮭のホイル焼きにチーズを加えてみました。
きのこもたっぷり食べられます。
アスパラのほかに、ブロッコリーや青菜なども添えてもおいしい。

【鮭とキノコのチーズホイル焼き】
(195kcal 塩分:1.5g)

<材料(2人分)>
生鮭:2切れ
しめじ:100g
まいたけ:100g
玉ねぎ:1/4個
しょうが:ひとかけ
ピザ用チーズ:30g
ハーブソルト:小さじ2
アスパラ:1~2本

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄くくし切りにし、きのこは一口大にさく。しょうがはすりおろす。
  2. 大きめのアルミホイルを用意し、玉ねぎ・きのこ・鮭・しょうがの順にのせ、ハーブソルトをかけて、しっかり包む。
  3. 2をフライパンに並べて蓋をし、中〜弱火で10分〜15分ほど焼く。
  4. 火を止めて、ホイルの口を開き、鮭の上にチーズをのせてとろけさせる。
  5. ゆでたアスパラなどを添えてできあがり。


※写真とカロリーは一人分です。
※アルミホイルはなるべく大きめに用意してしっかり包みましょう。


【チーズとお魚の組み合わせで骨げんき!】
骨の健康にはカルシウムも大切ですが、カルシウムは吸収しづらい栄養素でもあります。
そこで、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも一緒に積極的にとってみてはいかがでしょうか?ビタミンDは魚に豊富に含まれているといわれています。骨ごと食べられる魚だけでなく、切り身でもOK!!
今回のレシピはカルシウムとビタミンDが豊富なチーズとお魚の骨げんきを応援する一品でした!