2014年12月12日金曜日
温野菜と魚のムニエルのグラタン風
こんにちは。
寒い日がつづきますね。こんな日にはあったかメニューがおいしいものです。
今回は、普段のごはんにも、パーティーメニューにもぴったりで大皿もよし、1人分ずつにわけてもおしゃれ!なわりと万能な前菜メニューをご紹介します。
緑黄色野菜をたっぷり使えば、風邪予防にもばっちりです♪
【温野菜と魚のムニエルのグラタン風】
( 151kcal 塩分0.7g )
材料(2~4人)
【さなかのムニエル】
まだら(生)…2切れ
| 塩…少々
| にんにく…少々
| しょうが…少々
| ハーブソルト…小さじ1/2
| 小麦粉…大さじ1/2
オリーブ油…小さじ1
【温野菜】
さつまいも…小1本
ブロッコリー…6~8房
にんじん…小1本
エリンギ…小2本
コーン…大さじ1
【グラタン用】
ホワイトソース…70g
ピザ用チーズ…30g
パン粉…小さじ1/2
作り方
①たらの両面に塩をふり、20分ほどおく。
②野菜は食べやすい大きさに切り、蒸すまたはゆでるなどして、やわらかくする。
③1のたらの表面の水分をふきとり、食べやすく半分に切る。すりおろしたにんにくとしょうがをすりつけて、ハーブソルトをまぶし、小麦粉を両面につける。
④フライパンにオリーブ油を熱し、3のたらの皮があるほうを下にしてならべて、中火でこんがりするまで焼き、裏返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
⑤温野菜を器に並べ、4のタラのムニエルをのせて、チーズとパン粉をかけ、トースターでチーズがとろけるまで焼く。
ポイント
※まだらは生鮭に変えてもおいしくできます♪
※ホワイトソースは市販の小分けされている物を使用するととっても簡単です。
※ココットに1人分ずつ分けてミニグラタンにするのもオススメ。
※カラフルな野菜を使ったり、にんじんを星形に切り抜くとかわいくできます。
※この分量はしっかりおかずとして食べたいときは2人分、ちょっと食べたいときや、パーティーの前菜などには4人分などをイメージしてつくっています。お好みで調節してください。
※カロリー表示は4人で分けたときの1人分です。