今月のもうひとつのレシピは、大根たっぷりのみぞれ鍋。
こんがり焼いたおもちに大根おろしをいっぱいからめて♪野菜がたくさん食べられます。
こんがり焼き餅入り みぞれ鍋
材料(2人分)白菜…1/8カット
にら…1/4束
長ネギ…1本
きのこ…60g
鶏もも肉…1枚
片栗粉…適量
大根…1/4 本
もち…1個
ごま油…小さじ1/2
ゆず…適量
スープ:白だし…50cc
めんつゆ(ストレート)…小さじ4
水…500cc
作り方
①具材はそれぞれ食べやすい大きさにきる。鶏肉は一口大に切ったら片栗粉をまぶす。
②鍋にスープを熱し火の通りにくいものから加熱していく。この間に大根をすりおろす。
③もちはレンジで少し柔らかくしてから、薄く小さめに切り、ごま油を熱したフライパンで焼く。途中でめんつゆを表面に塗ってこんがりと。
④最後に③と大根おろし、ゆずをのせて完成。
栄養量(1人分)
具 材:415kcal 塩分0.2g
スープ: 17kcal 塩分3.2g
※写真は2人分です。調味の方法により栄養量は変動します。
※塩分が気になる方はスープをなるべく飲まないようにしましょう。
栄養メモ
*お鍋でバランスよく*
お正月はいかがでしたか?食生活が乱れてしまったときは、お肉もお野菜もバランス良くとれる鍋料理がおすすめ。体も温まりますよ!でも、しめの雑炊などはかえってカロリーや塩分のとりすぎの原因になってしまうので控えめに!