2015年2月11日水曜日

チンゲン菜しゅうまい



こんにちは。
まだまだ厳しい寒さが続きますね。風邪やインフルエンザも流行っており、気をつけたいですね。手洗いうがいなどはもちろんバッチリかと思うので、今回は食事の面から、風邪予防に効果的な栄養素がとれる食材を使用したレシピをご紹介します。




チンゲン菜しゅうまい

材料(約10個分)
チンゲン菜…10枚
豚バラ肉…100g
玉ねぎ…小1/4個
紅ショウガ…10g
おろし生姜…10g
お好みの温野菜
A
 |片栗粉…大さじ1
 |砂糖…小さじ2
 |しょうゆ…小さじ1
 |ごま油…小さじ1/2


作り方
①チンゲン菜は根元の厚い茎の部分をとり、さっと茹でて冷ましておく。
②豚肉、玉ねぎ、紅ショウガはみじん切りに。
③②にAを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
④①の葉で③を包むように巻き、15分ほど蒸す。お好みでかぼちゃなど野菜も一緒に蒸す。

*チンゲン菜で肉を包む方法*






※茎の太い部分を切り落とすと綺麗に巻くことができます。切り落とした茎はスープの具などに活用しましょう!
※チンゲン菜を使うことで、一緒に野菜がたくさん食べられます。チンゲン菜などの緑黄色野菜にはカロテンが含まれていて、必要に応じてビタミンAとなります。ビタミンAは鼻やのどなどの粘膜を正常に保つよう働くので風邪予防にオススメです。一緒に温野菜もたくさん蒸して食べましょう!


栄養量(1個分)50kcal 塩分0.2g
※味がしっかりしているので、しょうゆなどはひかえめに