2015年3月16日月曜日

肉巻き厚揚げと野菜の甘辛煮



小さく切った厚揚げにお肉を巻いて甘辛いタレで煮からめてみました。
ちょっと一手間かかるかもしれないけど、厚揚げを使うことでお肉の量を減らすことができます。お肉だけのものよりもさっぱりとした味わいです。




肉巻き厚揚げと野菜の甘辛煮

材料(3〜4人分)
豚こま肉…200g
厚揚げ…1枚
片栗粉…小さじ2
玉ねぎ…1/4個
人参…1/3本

Aしょうゆ…大さじ1
   みりん…小さじ2
   酒…大さじ1
   おろし生姜…10g

ごま油…小さじ1/2

作り方  
①厚揚げは油抜きして、小さめの一口大に切り、ペーパーで水気をとる。玉ねぎと人参は薄切り。
②豚肉を厚揚げに巻きつけて、片栗粉をふる。
③フライパンにごま油を熱し、肉の巻き閉じ部分を下にして置き、中火でこんがりと焼く。両面焼いたら取り出しておく。
④同じフライパンで玉ねぎ、人参を炒めたら、③と、Aを加えて炒め煮にする。
⑤胡椒をふってお好みで小葱を散らす。

※厚揚げは水っぽいのでよく水気をとることがポイント。加熱すると甘味を感じる野菜を使っているので、砂糖は控えています。

4人で分けた時
1人前: 約206kcal 塩分約0.7g