2015年7月18日土曜日

夏野菜のキーマカレー



今月は、暑〜い夏を乗り越えるレシピです。
がっつりスタミナメニューとはちょっと違いますが、ぴりっとスパイシーで食欲が湧いてきますよ!
夏は、コンロの火のそばにいると暑くて煮込み料理を作るのも大変ですよね。このキーマカレーは火の通りやすい材料を使って、手早く、野菜も食べやすくを考えて作りました。カレーのルーやガラムマサラ、生姜の量を調節していただければ、甘口にも調整できますので辛いものが苦手な方にもオススメ。




夏野菜のキーマカレー
ピリッとスパイスが食欲をそそりますよ。煮込まなくても美味しくできるカレーです。

材料(約 12個分)
ひき肉…200g
なす…中1本
ズッキーニ…200g
かぼちゃ…150g
玉ねぎ…中1/2個
しょうが…10g
トマトピューレ…大さじ1
お湯…150ml
カレールー…50g
ガラムマサラ…少々


作り方
①かぼちゃはレンジで2分ほど加熱して柔らかくしてかから一口大に切る。
②なす、ズッキーニ、玉ねぎは一口大に切る。しょうがはせんぎりにする。
③豚ひき肉を炒め、②を炒め、①と、トマトピューレ、お湯をくわて軽く混ぜ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。
④一旦、火をとめて細かく砕いたカレールーをよく混ぜ、弱火で5分ほど焦さないようによくまぜながら5分ほど煮る。

※お好みでナンや、麦ご飯などと一緒に♪
麦ご飯は食感も楽しく、食物繊維もとれるのでおすすめです★

エネルギー:約233kcal 
塩分:約1.6g
※キーマカレーのみの栄養量です。