2015年8月15日土曜日

フライパンでアサリのパエリア




今月は、色鮮やかな夏野菜を使った地中海風レシピです。
大皿料理としておもてなしにもおすすめ。フライパンで作ってそのままテーブルに並べるのもなんだかわくわくしますね♪
およそ半分の量で少しずつ作ることも、可能ですし、多めに作って冷凍保存でつくりおきにするなど自由にアレンジもできるレシピです。
パエリアは冷凍保存して、後でホワイトソースやチーズなどをかけてドリアにするのもおいしいですよ。(あさりはなるべく早めに食べきってくださいね。)






フライパンでアサリのパエリア 
アサリのだしで炊き上げるシンプルなパエリアです。お好みでエビやイカを加えても♪

材料(約6人分)
米(磨がない)…300g
アサリ…250g
玉ねぎ…1/2個
赤・ 黄パプリカ…各1/2個
エリンギ…1本
にんにく・生姜…少々
オリーブ油…大さじ1

A 水…300cc
  サフラン…ひとつまみ
  固形コンソメ…1個

B オリーブ油…大さじ1/2
  白ワイン…50cc
  マジックソルト…小さじ1/2


作り方
①アサリは砂抜きし、具は1.5cm角に切る。水にサフランとコンソメをいれて溶かす。
②Bのオリーブ油を熱し、にんにく・生姜とアサリを炒め、パプリカを加え、白ワインで蒸す。
③フライパンから取り出し、アサリの出汁はAとあわせて450ccにする。
④オリーブ油を熱し玉ねぎ、エリンギを炒め、米を加えて弱火で透明になるまで炒める。
⑤3を加えてよく混ぜながら煮立たせ、蓋をして15分ほど、水気が無くなるまで炊く。
⑥とりだしておいたアサリなどをのせて、火を止めて8分ほど蒸らす。
⑦仕上げにお好みで中火で加熱しておこげをつくる。

※お好みでイタリアンパセリやレモンなどをそえて…
※具材はお好みのものに変えてもOK!水分の多いものを加えるときは、炊くときの水加減に注意です。(水はお米の重さのおよそ1.5倍が目安。)
※米は磨ぐと粘り気がでてしまうので、磨がないでつかってください。きになる方は無洗米をつかいましょう。

エネルギー:約234kcal 
塩分:約0.8g