2015年10月15日木曜日

かぼちゃのキッシュ風



ハッピーハロウィン!今月は、ハロウィンなレシピです。
かぼちゃや芋など旬の食材を使って、楽しみましょう。
簡単に作れて見た目も鮮やかなレシピなので、ハロウィンパーティーなどの一品にいかがですか?
キッシュといえば、タルト生地やパイ生地を土台にしていますが、今回のレシピは、それらを使わず、ココットに具材と卵液をつめて焼いた、キッシュ風です。生地が無い分、カロリーや油脂分が控えめでさっぱりと軽めに食べられるおかずにしました。
小さな器で見た目も可愛く、しかも、焼き上がりも早い♪
パーティーの前菜や朝ごはんにもどうぞ。






かぼちゃのキッシュ風 
タルトやパイなどを使わず、さっぱりと軽めのおかずに。小さいのですぐに焼けます。

材料(ココット6つ分)
かぼちゃ…120g
たまねぎ…1/4個
ベーコン…30g
ほうれんそう…30g
油…小さじ1/2
A  卵…2個
  牛乳…100cc
  マジックソルト…小さじ1/2
チーズ…30g


作り方
①かぼちゃは1.5cm角くらいに切る。
②たまねぎ、ベーコンは1.5cm角、ほうれん草は3cmくらいの長さに切る。
③油を熱したフライパンで②の水分を飛ばすように炒めたあと、少し冷ます。
④③をココットに入れ、よく混ぜ合わせたAを注ぎ、チーズをかける。
⑤180℃のオーブンで15〜20分ほど焼く。



※作り方は単純なのでお子様と一緒につくれます。熱い芋をつぶすときや、ゆでるときは火傷にご注意ください。
※イカスミ以外のニョッキは味をつけていないので、いろんなソースに合わせやすいです。ソースはクリームやチーズソース、トマトソースなども合います。
※かぼちゃや芋が水っぽいとたくさん小麦粉が必要になります。ニョッキそのものもかたくなってしまいます。
※イカスミは市販のパスタソースを使用しています。パスタソースを混ぜ込むと味がしっかりつくので、ソースの味を調整してください。



ココット1個分の目安量
エネルギー:約95kcal 
塩分:約0.4g


★食まめ知識★
かぼちゃにはカロテンやビタミンが豊富で、粘膜の抵抗力を高めて風邪を予防する効果などが期待されます。また、体を温める食べ物なので、これからの時期におすすめです。彩りも鮮やかなので、食卓も楽しくなりますね★