2015年11月15日日曜日

肉巻ききのこの照り焼き



今月はきのことお肉を使ったメインメニューです。写真の肉巻ききのこはボリュームが感じられるように、すこし大きめにつくってみました。生姜のきいた甘辛い照り焼きはお弁当にもぴったりです。



肉巻ききのこの照り焼き 
肉で巻かれた中にはたっぷりのきのこ!豚肉はもも肉を使用し、カロリーを控えめに。

材料(約2人分)
豚もも薄切り肉…150g
お好みのきのこ(舞茸エリンギ、えのきなど)…120g
いんげん…120g
酒…大さじ2
小麦粉…少々
ごま油…小さじ1/2

A  醤油…大さじ1
  みりん…大さじ2
  おろししょうが…20g


作り方
①豚肉は酒を振りかけておき、きのこは肉の大きさに合わせて、インゲンは半分に切る。
②Aの調味料を合わせておく。
③きのこといんげんを豚肉できつく巻き、表面に薄く小麦粉をまぶす。
④油を熱したフライパンに、肉の巻き終わりを下にして置く。全体に焼き色がつくように焼いて、蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
⑤②の合わせタレを振りかけて絡めながら焼いたら完成。

※小さなお子様などは食べやすい大きさに切って食べてください。

(一人分)
エネルギー:約293kcal 
塩分:約1.9g



★カロリーが気になるときは、
赤身の多い(脂身の少なめな)ヒレ肉やもも肉を選びましょう。