2015年12月15日火曜日

チキンとトマトのカチャトーラ



こんにちは。もう今年ももうあとすこし。
街はクリスマスの飾り付けやイルミネーション、お正月の準備などでとても賑わっていますね。今月のレシピは手軽にできるチキンの煮込み料理です。
手早くできて、体もポカポカ温まる大皿料理です。
クリスマスのおもてなし料理にもいいですね♪




チキンとトマトのカチャトーラ  
狩人風というイタリアの煮込み料理。大皿に盛って、クリスマスなどのおもてなしにも♪

材料(約3人分)
骨つき鶏手羽元…6本
赤ワイン…100cc 
オリーブ油(A…小さじ1/2 
玉ねぎ…1個
しめじ…50g
エリンギ…2本
オリーブ油(B…小さじ1

ブロッコリー…60g
にんにくスライス…少々

C トマト 缶…1/2 缶 
 マジックソルト…小さじ1
 おろししょうが…少々
 ローズマリー…少々


作り方
①鶏肉はワインにつけておく。玉ねぎはくし切り、きのこは食べやすい大きさに割く。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でておく。
②オリーブ油(Aをフライパンに熱し、①の鶏肉を焼き色がつく程度に中火で焼き取り出す。
③フライパンの余分な油をふき取り、オリーブ油(Bを熱し、にんにく・玉ねぎ・きのこを炒め、Cと①で使った赤ワインを加えて蓋をして10分程煮込む。
④蓋を取り、ブロッコリーを加えて、強めの中火で5〜10分程焦がさないようによく混ぜながら汁気を飛ばして、できあがり。



(3人で分けた時の目安)
エネルギー:約270kcal 
塩分:約0.6g