今月は、あったかヘルシーなチキンの煮込み料理。
ささみを使った和風のロールキャベツは、カロリー控えめで食物繊維もとれてとってもヘルシー♪なにかと食べ過ぎ飲み過ぎてしまう年末年始のこの時期におすすめのレシピです。
ささみの和風ロールキャベツ
ささみで巻くと意外に簡単!油っこいものに飽きた時にさっぱりとおすすめ。
材料(6ロール分)
キャベツ…6枚
ささみ…3本
にんじん…1/4本
長ネギ…5cmくらい
醤油…小さじ1程
A 出汁…2カップ
酒…大さじ2
味醂…大さじ1
醤油…大さじ1
作り方
①キャベツの芯の部分をそぎ取り、2分ほど茹でる。
②にんじん・長ネギは千切りにする。
③ささみを観音開きにし、縦長になるように半分に切り、酒(分量外)につける。
④広げたキャベツの中央にささみを置き、醤油を薄く塗り、②のにんじんと長ネギを置き、両脇のキャベツをたたんでからくるくると巻く。
⑤Aをフライパンなどに沸騰させ、④の巻き終わりが下になるように置き、蓋をして弱火〜中火で10分程煮る。柚子胡椒などをそえて召し上がれ。
(1ロール分の目安)
エネルギー:約79kcal
塩分:約0.8g
今年の冬至は22日!
かぼちゃやゆず湯などを楽しもう♪
来年もどうぞよろしくお願いします!
良いお年を!