2016年2月15日月曜日

焼き鰤の薬味ダレかけ



こんにちは。
まだまだ寒い日が続きますね。今月は魚がメインのレシピです。
薬膳でいうところの体を温めるといわれる食材を使っているので、冷えなどがきになる方にオススメです。




焼き鰤の薬味ダレかけ
さっとできるメインおかず。薬味ダレはいろいろな料理にかけてみても合うかも♪

材料(約2人分)
鰤…2切れ
酒…小さじ2
醤油…小さじ1
片栗粉…大さじ1/2
ごま油…小さじ2

Aネギ…25g
 生姜…10g
 醤油…小さじ2
  酢…大さじ1/2
 ごま油…小さじ1/2
 ラー油…少々


作り方
①鰤は酒と醤油を合わせたものにつけておく。
②汁気をとって、片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで、両面こんがりと焼く。
③薬味ダレは、ネギはみじん切り、しょうがはすりおろし、Aの全てをよくまぜあわせておく。
④こんがり焼けた鰤に薬味ダレをかけて召し上がれ。


1人分の目安量
エネルギー:約260kcal 塩分:約1.4g 



薬膳では、鮭や鰤は 気 ・ 血を補うといわれ、冷え性などのお悩みのある方にはオススメの食べ物です。立春がすぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続きます。体を温める食品を積極的に取り入れたいですね。