2016年3月15日火曜日

春キャベツとあさりのワイン蒸し

こんにちは。
だんだんと春らしくなってきました。
今回は素材の旨みを味わうために、味付けはあっさりとシンプルなメニューです。
特に、春キャベツはやわらかく甘みがあります。
生でも食べられますが、さっと加熱してかさを減らすことでたっぷり食べることができます。


春キャベツとあさりのワイン蒸し
材料はシンプルに。あさりの旨みたっぷりのキャベツをたくさん召し上がれ。

材料(約4人分)
あさり…約250g
キャベツ…5枚ほど
にんにく…少々
生姜…少々
パセリ…お好みで
白ワイン…50cc
オリーブ油…大さじ1
胡椒…少々
マジックソルト…小さじ1/2


作り方
①あさりは砂抜きをしておく。キャベツはざく切りにし、にんにくと生姜はみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、しょうが、あさりをさっと炒める。
③キャベツを加えてさっと炒め合わせたら、マジックソルト、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
④あさりの殻がひらいて、火が通ったらさっと混ぜ合わせて、刻みパセリをかけて召し上がれ。


1人分の目安量
エネルギー:約61kcal 塩分:約0.7g 



キャベツにはビタミンCや食物繊維が豊富です。
春のキャベツは柔らかいので、加熱はしすぎないで食べるのがおすすめ。