2016年5月15日日曜日

しろきくらげのデザート



今回は、ダイエットにもお肌にもうれしいレシピです。
暑い日はつい冷たくて甘いアイスクリームが食べたくなってしまいますが、
たまには涼やかなレモン風味のゼリーと白きくらげのデザートでさっぱりといかがでしょうか?




しろきくらげのデザート
食物繊維たっぷりなきくらげの薬膳デザートです。甘酸っぱいレモンゼリーと一緒に。


材料(約2人分)
乾燥白木耳…約3g
お好みの果物…適量
クコの実…お好みで
レモンの皮…お好みで
ゼラチン…3g
水…100cc
レモン汁…大さじ2
砂糖…大さじ1
はちみつ…大さじ1


作り方
①白木耳は多めの水に30分ほど浸しておく。
②ゼラチンを大さじ1の水(分量外)でふやかす。水に砂糖、はちみつを加熱しながらよく溶かして、沸騰直前で火を止め、レモン汁とふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。粗熱をとって冷やしておく。
③①がやわらかくなったらよく洗い、さっと茹でてから冷水にとってよく冷やす。
④果物とゼリーと一緒に盛り付けてできあがり。


1人分の目安量
エネルギー:約72kcal 塩分:約0.0g 

白木耳には、ヒアルロン酸を超える高い保水力がある白キクラゲ多糖体や、水溶性食物繊維が豊富に含まれ、乾燥肌の予防や便秘の解消などが期待できます。ビタミン豊富なフルーツと一緒にどうぞ!