2016年7月15日金曜日

鶏肉となすのさっぱり煮




夏らしい日差しの強い日が多くなってきましたね。
暑い日はついそうめんなどの麺だけで軽く済ませてしまうことも多いのではないでしょうか?麺のおかずはてんぷらなども美味しいですが、夏バテ予防にぴったりの野菜や肉などいろんな食品をバランス良く食べられるようなおかずをご紹介します。




鶏肉となすのさっぱり煮
鶏肉と夏野菜をお酢でさっぱりと煮ました。夏バテで食欲がない時にもオススメ。


材料(約3人分)
骨つき鶏手羽元…6本
ゆで卵…2個
なす…2本
ししとう…6本
しょうが…10g
にんにく…少々
油…大さじ1/2

A 酢…50cc 
 しょうゆ…大さじ1
 酒…大さじ2
 みりん…大さじ2



作り方
①なすは縦に6等分ぐらいに切り、ししとうと一緒に油で炒めておく。
②しょうがとにんにくはみじん切りにし、鍋でAと一緒に煮立て、鶏肉、ゆで卵を入れて中火で10分ほど煮る。
③①のなすとししとうを加えて10分ほど煮てできあがり。



1人分の目安量
エネルギー:約266kcal 塩分:約1g 



夏バテ予防にはバランスのとれた食事も欠かせません。つい、麺ばかりになりがちですが、肉や野菜の入ったおかずも適度に取り入れましょう♪