今回は、麺にもあうおかずレシピです。
食欲をそそるにんにくのきいた味噌味とさっぱりとしたトマトの酸味がナスによくからむ炒め物をご紹介します。ビタミン豊富な夏野菜と、疲れたときにとりたいビタミンBが豊富な豚肉がたっぷりで、ごはんはもちろん、そうめんなどの麺にも合いますよ♪
豚と夏野菜のみそいため
にんにくのきいた味噌味で食欲をそそります。ごはんだけでなく、そうめんのおかずにも合います。
材料(約2~3人分)
豚ロース肉…100g
酒…小さじ1
片栗粉…小さじ1
なす…2本
とまと…1個
たまねぎ…1/2個
ししとう…4本
油…大さじ1/2
A みそ…小さじ2
さとう…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1/2
にんにく…ひとかけ
しょうが…ひとかけ
大葉(お好みで)…1枚
作り方
①豚肉を食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉とまぜあわせておく。
②にんにくとしょうがはみじんぎりにして、Aの調味料とあわせておく。
③なすは食べやすい大きさに、とまと・たまねぎはくし切りにする。
④油を熱したフライパンでなすを先に炒めて取り出しておき、豚肉、たまねぎ、ししとう、とまとの順で手早く炒め、なすを戻して②の合わせ調味料を混ぜ、強火で炒め合わせてできあがり。
1人分の目安量
エネルギー:約262kcal 塩分:約1.5g