2016年12月1日木曜日

ロール白菜豆乳クリーム 



今回は野菜もしっかりパーティーレシピです。
寒い冬はほっとあったまるホワイトソースを使ったロール白菜はいかがでしょうか?
白菜は丸ごと一枚使ってあるので、とても食べ応えがありますよ。
レシピのホワイトソースは豆乳をつかったものなので、さっぱりと仕上がります。




ロール白菜豆乳クリーム 
白菜たっぷりで食べ応えがあります。豆乳をつかったホワイトソースでさっぱりと。


材料(約2人分)
白菜…4枚
豚ひき肉…150g
玉ねぎ…1/8個
しょうが…少々
塩…小さじ1/4
酒…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2

A  豆乳…150cc
  小麦粉…大さじ2
  マーガリン…15g

水…150cc
白ワイン…50cc
チキンコンソメ…1個
玉ねぎ…1/4個



作り方
①白菜は茹でて冷ましておく。
②豚ひき肉と、おろし生姜、みじん切りの玉ねぎ、塩、酒、片栗粉を加えてよくこね、①で包む。
③Aの材料で豆乳ホワイトソースをつくる。
④水、白ワイン、コンソメでスープを作り、くし切りの玉ねぎ、②のロール白菜を入れて蓋をして20分ほど煮込む。
⑤ホワイトソースを加えてよく混ぜ、とろみが強かったら、豆乳を加えて調整する。
⑥胡椒などで味を整え、お好みで温野菜を添えてできあがり。




1人分の目安量
エネルギー:約374kcal 塩分:約2.1g 



冬は白菜が美味しい季節なので、白菜をたっぷり食べられるレシピです。
ホワイトソースは今回は豆乳を使って、さっぱりと仕上げました。でも、忙しい時は市販のルゥを使うと手軽に作れますし、牛乳を使ったホワイトソースもまろやかで美味しくできます。
ロール白菜は白菜がたくさんあるときにまとめて作り、冷凍保存しておくこともできます。