2017年1月15日日曜日

サーモンソテーとヨーグルトソース




今回はヨーグルトを使ったレシピです。
ヨーグルトは整腸作用など健康効果が期待される食品ですが、そのまま食べるだけでなく料理でも大活躍します。




サーモンソテーとヨーグルトソース 
タルタルソースよりもさっぱりとしたソースです。野菜につけてもおいしい。


材料(約2人分)
生鮭…2切れ
マジックソルト…小さじ1/4
薄力粉…小さじ1
オリーブ油…小さじ1
パプリカ…1/2個
ブロッコリー…4房
エリンギ…小2本
★ヨーグルトソース
 玉ねぎ…1/8個
 ヨーグルト…大さじ2
 マヨネーズ…大さじ1
 ピクルス…10g
 胡椒…少々
 (お好みでディルなどのハーブ)


作り方
①鮭の両面にマジックソルトと薄力粉をふる。
②フライパンにオリーブ油を熱して、①の鮭を表にしたい面から焼く。片面がこんがりしたら、裏返し、蓋をして火を通す。
③添えの野菜は蒸し焼きにする。
④玉ねぎは細かいみじん切りにし、レンジなどで加熱して、冷ましておく。
⑤みじん切りしたピクルスと④と、ヨーグルトとマヨネーズ・胡椒を混ぜて②のソテーにかけてできあがり。



1人分の目安量
エネルギー:約374kcal 塩分:約0.4g