今回はヨーグルトを使ったレシピです。
ヨーグルトは整腸作用など健康効果が期待される食品ですが、そのまま食べるだけでなく料理でも大活躍します。
サーモンソテーとヨーグルトソース
タルタルソースよりもさっぱりとしたソースです。野菜につけてもおいしい。
材料(約2人分)
生鮭…2切れ
マジックソルト…小さじ1/4
薄力粉…小さじ1
オリーブ油…小さじ1
パプリカ…1/2個
ブロッコリー…4房
エリンギ…小2本
★ヨーグルトソース
玉ねぎ…1/8個
ヨーグルト…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
ピクルス…10g
胡椒…少々
(お好みでディルなどのハーブ)
作り方
①鮭の両面にマジックソルトと薄力粉をふる。
②フライパンにオリーブ油を熱して、①の鮭を表にしたい面から焼く。片面がこんがりしたら、裏返し、蓋をして火を通す。
③添えの野菜は蒸し焼きにする。
④玉ねぎは細かいみじん切りにし、レンジなどで加熱して、冷ましておく。
⑤みじん切りしたピクルスと④と、ヨーグルトとマヨネーズ・胡椒を混ぜて②のソテーにかけてできあがり。
1人分の目安量
エネルギー:約374kcal 塩分:約0.4g