2017年3月20日月曜日

つくねのれんこんはさみ焼き 




今回はお弁当などにオススメのレシピです。
毎日のお弁当だけでなくお花見お弁当の一品としてもぜひ♪
お好みで、ゆず皮やシソなどをくわえるとさらに香り豊かな味わいが楽しめます。
れんこんをみじん切りに砕いてひき肉と混ぜ合わせるなど、れんこん入りつくねにするアレンジもオススメです。





つくねのれんこんはさみ焼き 
食物繊維が豊富なれんこん。香ばしく甘辛い味付けでお弁当やおつまみに♪                                      


材料(約2〜3人分)
れんこん…5cm
片栗粉…小さじ1/2
A鶏ひき肉…150g
 長ねぎ…5cm
 おろし生姜…少々
 醤油…小さじ1/2
 片栗粉…小さじ1/2
 胡椒…少々
ごま油…小さじ1/2
B醤油…大さじ1
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ2
ごま…少々
 




作り方
①れんこんは3mm程の薄切りにし、水にさらす。
②Aをよく混ぜ合わせる。
③①の水気をふきとって、片栗粉をまぶし、②を適量(肉がれんこんの穴からはみ出るくらいしっかりと)はさみ、表面に片栗粉をまぶす。
④フライパンに油を熱して③を並べ、中火で両面3分ずつ、こんがりしたら蓋をして5分程焼く。
⑤余分な油を拭き取ってからBをまわしかけ、タレを絡めるように焼いたらごまをかけてできあがり。




1人分の目安量
エネルギー:約164kcal 塩分:約1.3g