2017年3月20日月曜日
いろどりいなりずし
今回はお弁当などにオススメのレシピです。
おやつや軽食としてもぜひ♪
れんこんの甘酢煮は作りやすい分量で記載してあります。ご飯に混ぜる分は出来上がりの半分なので、残りの半分は作り置きおかずやお弁当の一品に♪
いなりにご飯を詰める時は手袋をつけるなどして、直接触れないようにしましょう。
このレシピでは塩分などを控えめにしてあるため、調理後はなるべく早めにお召し上がりください。
いろどりいなりずし
彩と食感が楽しいいなりずしです。れんこんの甘酢煮は多めにできるので、おかずにも♪
材料(約2種×3個分・甘酢煮は多めにできます)
★れんこん甘酢煮
(作りやすい分量を記載。いなりには出来上がりの半分の量を使う。)
れんこん…6cm
A酢…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1
ゆず皮…少々
★カリカリ梅じゃこ
ちりめんじゃこ…大さじ3
カリカリ梅…1/2個
ごま…小さじ1
★共通
ごはん…約180g(それぞれ90gずつ使う)
いなり…6枚(それぞれ3枚ずつ使う)
作り方
★れんこん甘酢煮
①れんこんは刻んで水にさらす。
②①の水気をきって、Aと合わせて煮る。
③甘酢煮(出来上がりの半量くらい)とごはん(90g)を冷ましてからよく混ぜ合わせ、いなりに詰める。
★カリカリ梅じゃこ
①じゃこは乾煎りし、梅は刻む。
②ごはん(90g)を冷ましてから、①とごまをよく混ぜ合わせ、いなりに詰める。
1人分の目安量
エネルギー:約266kcal 塩分:約1.6g