2017年5月20日土曜日

炊飯器で海南風チキンライス



今回はヘルシー鶏胸肉レシピです。
手軽に作れるので、火を使いたくない時や、忙しい時などにもオススメです。
添える野菜はお好みのものをたっぷりとどうぞ。
タレはスイートチリなどいろいろお試しください。




炊飯器で海南風チキンライス 
お米と鶏肉と調味料を入れて炊くだけ!しっとりしあがります。                                    


材料(約2〜3人分)
A鶏胸肉…1枚
 米…1合
 鶏がらスープの素…小さじ1
 おろししょうが…少々
 おろしにんにく…少々
 水…1合の目盛りに合わせる

タレ
 おろし生姜…大さじ1
 醤油…大さじ1

水菜…大さじ2
トマト…少々
 




作り方
①鶏胸肉は切り開いて厚さを均等にする。
②米をといで水をきったら、水と鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ、しょうが、にんにく、鶏胸肉をのせて炊飯器で炊く。
③タレや添える野菜などを用意する。
④炊き上がったら、肉を取り出してスライスする。ご飯はよくかき混ぜる。
⑤皿にごはんを盛り、肉をのせ、薬味や野菜を添えてできあがり。タレはお好みで、スイートチリソースやおろしポン酢なども合います。





1人分の目安量
エネルギー:約432kcal 塩分:約0.8g