今回はヘルシー鶏胸肉レシピです。
鶏胸肉は皮をとると脂肪分が少なく、低カロリー高たんぱく質な食材です。
合わせだれは香味野菜がたっぷりなので、食欲がない時などにもオススメです。
お好みの野菜と一緒にお召し上がりください。
簡単蒸し鶏のサラダ
作り方は簡単だけど、パサパサにならずにしっとりとできます。
材料(約4人分)
A鶏胸肉…1枚
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
ねぎの青い部分…少々
おろししょうが…少々
おろしにんにく…少々
合わせだれ
長ねぎ…5cm程(みじん切り)
おろししょうが…ひとかけ
おろしにんにく…ひとかけ
酢…小さじ1
ラー油…少々
しょうゆ…小さじ2
作り方
①鶏胸肉は切り開いて厚さを均等にする。
②Aの材料をジップロックのような密閉できる袋に入れる。
③厚手の鍋にお湯をたっぷりと沸騰させ、一度火を止めてから、②をいれ、中火で5分程加熱。(途中で裏返す)
④沸騰直前くらいになったら、火を止めて蓋をし、30分〜45分程お湯がさめるまでそのままにしておく。
⑤袋から鶏肉を取り出し、中まで加熱されているか確認して、スライスし、合わせだれをかけてできあがり。
※鶏肉は中まで火が通っていることをかくにんしてからお召し上がりください。
1人分の目安量
エネルギー:約209kcal 塩分:約0.8g