2017年7月20日木曜日

野菜の肉巻きさっぱり照り焼き


今回は暑い夏にオススメのさっぱりレシピです。
照り焼きだけど、お酢を加えることでさっぱりとした味わいに。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですね。ささみはさっぱりとしているのでどんな野菜を巻いても合いますよ♪





野菜の肉巻きさっぱり照り焼き 
酢を加えたさっぱり甘辛たれで煮からめて。野菜はお好みのものでアレンジしても。


材料(約6個分)
鶏ささみ肉…3本
A大葉…1枚
 梅干し…小1個
Bアスパラ…1本
 チーズ…15g
Cなす…1/4本
 ししとう…4本

片栗粉…小さじ1
油…小さじ1

調味液
酒…大さじ2
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
 


作り方
①ささみは観音開きにして、上下にラップをかけて麺棒などでたたいて平らにのばし、縦長になるように半分に切る。
②具材はささみ肉の幅に合わせ、火が通りやすいように細く切る。大葉は半分に切り、梅干しは種を取りほぐす。
③ささみでA,B,Cの具材をそれぞれ2本ずつになるように巻き、片栗粉をまぶす。
④油を熱したフライパンに巻き終わり部分を下にして先に焼いたら、転がして全体に焼き色をつけ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
⑤調味液を加え煮からめたらできあがり。

※鶏肉は中まで火が通っていることを確認してからお召し上がりください。


1個あたりの目安量
エネルギー:約65kcal 塩分:約0.6g