2017年9月24日日曜日

きのことさつまいもスパニッシュオムレツ


今回は食欲の秋におすすめなおかずです。
この時期はいろんなものがおいしくなってつい食べ過ぎてしまいがち…そんなときに、おすすめな食材を使って具沢山のオムレツを作ってみました。
小さなスキレットで作ってそのまま食卓へどうぞ!




きのことさつまいもスパニッシュオムレツ
食物繊維豊富なきのことさつまいもがごろごろ入ったオムレツです。満足感たっぷり。朝食にも♪                               

材料(15cm径スキレット・約2~3人分)
卵…2個
さつまいも…50g
まいたけ…1/4株
たまねぎ…1/8個
ブロッコリー…4房
ベーコン…1枚
チーズ…20g
オリーブ油…大さじ2〜3
マジックソルト…小さじ1/4
胡椒…少々
 
作り方
①さつまいもは1.5cm角に切り水にさらす。まいたけは食べやすい大きさに、たまねぎとベーコンは粗みじん切り。
②スキレットを熱し、さつまいも・たまねぎ・オリーブ油を入れて加熱。途中でまいたけ、ベーコンを加えて蓋をして弱火で加熱。その間に卵をボウルにといておく。
③さつまいもがやわらかくなったら、火を止めて具材だけを取り出し、溶き卵・チーズ・マジックソルトと一緒に混ぜ合わせる。(余った油はスキレットから取り除く)
④スキレットに③を流し入れ、ブロッコリーをのせて蓋をし弱火で加熱。縁がこんがりしてきたら火を止めて余熱でしばらく加熱して完成。

※スキレットがない場合は、卵焼き用の小さめなフライパンなどでも作れます。

1人分の目安量
エネルギー:約243kcal 塩分:約0.8g 



栄養メモ
秋の食材のきのこや芋には食物繊維が豊富に含まれており、食物繊維をしっかりとることで食後の血糖値の上昇がゆるやかになるといわれています。スパニッシュオムレツの基本はじゃがいもを使いますが、今回は秋の味覚も楽しみたいのでさつまいもにしました。きのこもお好きなものをたっぷり使ってつくってみてね!