2017年11月25日土曜日
きのこたっぷりビーフストロガノフ
今回はきのこたっぷりのごちそうレシピです。
いろんなきのこをたっぷりと使うことで、食物繊維もたっぷりととれてお腹も満足!
ビーフストロガノフはごはんやパスタにかけても、パンやマッシュポテトなどを添えてもおいしいですよ!もとはバターをたっぷり使うところを、オリーブ油でさっぱりと仕上げました。もっとヘルシーにしたいときはサワークリームを水切りプレーンヨーグルトなどに変更しても。
きのこたっぷりビーフストロガノフ
いろんなきのこをたっぷりと使ってお腹も満足!ごはんやパスタ、パン、じゃがいもにも合う。
材料(約4人分)
牛薄切り肉…200g
しめじ…1/2株
まいたけ…1/2パック
えのき…1/2株
マッシュルーム…6個
玉ねぎ…1/2個
オリーブ油…小さじ2
デミグラスソース…290g
赤ワイン…大さじ2
水…100cc
マジックソルト…小さじ1
サワークリーム…50g
作り方
①牛肉、きのこは食べやすい大きさに。玉ねぎは薄いくし切りにする。
②オリーブ油を小さじ1熱し、牛肉を炒めて取り出しておく。
③再度オリーブ油を小さじ1熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらきのこを炒めて牛肉を戻し、赤ワイン・デミグラスソース・水・マッジックソルトを加える。煮立ったら弱火にして5分程煮る。
④仕上げにサワークリームをよく混ぜてできあがり。(サワークリームを加えたら加熱しすぎないように注意。)
1人分の目安量
エネルギー:約252kcal 塩分:約0.8g