2017年11月25日土曜日

マッシュルームの肉詰め


今回はきのこたっぷりのごちそうレシピです。
スーパーなどでも簡単に手にはいるようになった生のマッシュルームを使って、うまみたっぷり見た目も可愛いパーティーメニューをつくってみましょう!パプリカなどを星型に型抜きしたらクリスマスも盛り上がりますね♪





マッシュルームの肉詰め
大きめマッシュルームにハンバーグをつめ、チーズをのせて焼いたらパーティーメニューの完成!

材料(約3人分)
マッシュルーム…約6個
A合挽き肉…100g
 たまねぎ…1/4粉
 パン粉…大さじ1
 卵黄…1個分
 マジックソルト…小さじ1/2
小麦粉…小さじ1/2
チーズ…20g
じゃがいも…小1〜2個
赤パプリカ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
ブロッコリー…30g

作り方
①マッシュルームの柄の部分をフォークなどで取り除いてみじん切りにし、Aと混ぜ合わせて粘りが出るまでよくこねる。
②マッシュルームに小麦粉をふり、①でできた肉ダネを傘に詰める。
③傘の部分を下にして器に並べ、チーズをのせる。野菜を添えたら200度に余熱したオーブンで15分程度焼く。 
④中まできちんと焼けているのを確認し、パセリをふって出来上がり。

1人分の目安量
エネルギー:約164kcal 塩分:約0.4g