2018年1月20日土曜日

しゃきしゃき野菜とキムチのチヂミ



今回は寒い日にからだぽかぽかレシピです。
都心部も大雪となったり大寒波で体が芯から冷えるような寒い日がつづきます。そんなときには体を温める食材を積極的にとってみてはいかがでしょうか?



しゃきしゃき野菜とキムチのチヂミ
たっぷり野菜の食感が楽しいチヂミです。体を温める食材の生姜、にらとキムチでとってもぽかぽか!


材料(約2〜3人分)
にら…60g
長ねぎ…30g
れんこん…30g
キムチ…50g
しょうが…1かけ
にんにく…1/2かけ
卵…1個
鶏がらスープのもと…小さじ1/2
薄力粉…80g
片栗粉…20g
水…50cc程度
ごま油…大さじ1/2


作り方
①にらと長ねぎは4cmくらいの長さに。れんこんは粗みじんに切って水にさらす。生姜は千切り、にんにくはつぶしておく。
②切った野菜とごま油以外の材料をよく混ぜておく。
③フライパンにごま油を熱し、②をなるべく平らに均一に流し込んで蓋をし、弱火で4分焼く。
④程よく焼き色がついたら、裏返して3分焼いてできあがり。お好みで小葱をちらしたり、ポン酢や醤油などを少しつけて召し上がれ。そのままでもキムチの味がしっかりしています。


1人分の目安量
エネルギー:約188kcal 塩分:約0.9g