体を温める食材の生姜やねぎ、根菜類をたっぷりいれてじっくり煮込みました。
もち米を入れることが多いですが、お餅をつかうことで簡単にとろみがでるようにしました。味付けはシンプルですが、骨つきのお肉と野菜の旨味たっぷりです。
寒い日がつづきますが、具材ごろごろの熱々のスープで温まってみるのはいかがでしょうか♪
鶏手羽元のお手軽サムゲタン風
手羽元肉と根菜とたっぷりのしょうがでじっくり煮込むだけ。ほどよいとろみが体を芯から温めます。
材料(約2〜3人分)
鶏手羽元肉…約6本
にんじん…70g
だいこん…140g
ごぼう…70g
長ねぎ…70g
しょうが…20g
にんにく…1/2かけ
切り餅…1個
水…600cc
酒…50cc
塩…小さじ1
作り方
①鶏手羽元肉は骨に沿って切り込みをいれ、塩小さじ1/2(記載分量の半分)をもみこむ。
②にんじん、だいこんは厚めのいちょう切り、ごぼうは乱切りして水にさらし、長ねぎは4cmくらいの長さに。しょうがはスライスし、にんにくは潰す。餅は1.5cm角に切る。
③②を入れ、水、酒、残りの塩を入れて中火で蓋をして熱し、沸騰したら弱火で30分、蓋を外して1時間弱火でじっくり煮たらできあがり。
※お好みでゆずなどをそえても良い
1人分の目安量
エネルギー:約252kcal 塩分:約2.1g