2018年3月25日日曜日

桜エビと春野菜のスパゲッティ


今回は春野菜をたっぷり味わうレシピです。
春キャベツは柔らかいのでさっと炒める程度がおすすめ。
スパゲッティの量は少なめにしつつ、野菜をたっぷりとヘルシーに仕上げています。
桜エビとアンチョビにも塩味と旨味がぎゅっとつまっているので、加える塩分は少なめがよいでしょう。


桜エビと春野菜のスパゲッティ
柔らかく甘みのある春野菜をたっぷりと1日の1/2の量が食べられます。桜エビとアンチョビの旨味もたっぷり!                             

材料(2人分)
キャベツ…200g
スナップエンドウ…6個
菜の花…約1/2束
新玉ねぎ…約1/2個
釜揚げ桜エビ…30g
アンチョビ…1/2缶
スパゲッティ…150g
にんにく…1かけ
鷹の爪…少々
オリーブ油…大さじ2
マジックソルト…小さじ1
こしょう…少々

作り方
①キャベツは食べやすい大きさ、玉ねぎはくし切りにする。菜の花とスナップエンドウはさっと茹でて水をきっておく。
②オリーブ油をフライパンに熱しスライスしたにんにくと鷹の爪を弱火で炒め、香りがでてきたらアンチョビと桜エビ、玉ねぎ、キャベツ、菜の花とスナップエンドウを加えて炒める。
③スパゲッティを茹でて②に加え、マジックソルトを加えてよく混ぜ合わせ、胡椒をふってできあがり。


1人分の目安量
エネルギー:約490kcal 塩分:約2.1g