2018年5月20日日曜日

お手軽さばトマトカレー


今回はサバを使ったヘルシーレシピです。
缶詰を使うことで手軽に作れますよ!
中性脂肪値がきになる方におすすめです。



お手軽さばトマトカレー
さば缶を使ってフライパンでささっと作れます。カレールウを使わないのでさっぱりヘルシー!

材料(約2人分)
さば水煮缶…1缶
トマト…1個
トマトピューレ…150g
玉ねぎ…1/2個
ズッキーニ…1/2本
ゆでひよこ豆…50g
オリーブ油…大さじ1
カレー粉 …大さじ1
薄力粉 …大さじ1/2
固形コンソメ …1個
クミン …お好みで
ガラムマサラ …お好みで

作り方
①玉ねぎ・ズッキーニ・トマトは1~2cm角くらいの大きさに切る。
②フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎをよく炒める。ズッキーニ・ひよこ豆を加え、薄力粉を少しずつふりかけながら炒める。
③トマト・トマトピューレ(トマト缶でも可)・さば缶・コンソメを加えて弱〜中火で5分ほど煮込む。(お好みで生姜やにんにく、ローリエなどを加えると魚の生臭みがやわらぐ)
④カレー粉を加え味をととのえる。お好みでクミンやガラムマサラを入れると本格的でスパイシーな味わいに。


1人分の目安量(カレーのみ)
エネルギー:約334kcal 塩分:約2.1g