中性脂肪が気になる方にもオススメな青身魚のサバを使ったレシピです。
お好みの野菜と一緒に召し上がれ!
さっぱりさばレモンサラダ
カリッと焼いたさばをレモンといっしょにさっぱりと。魚の臭みが少なく食べやすいです。
材料(約2人分)
塩さば3枚おろし…1枚
おろし生姜…少々
酒…少々
薄力粉…大さじ1
オリーブ油…大さじ1/2
こしょう…少々
赤玉ねぎ…1/2個
スプラウト…30g
ミニトマト…3個
レモン…3/4個
砂糖…大さじ1
マジックソルト…小さじ1
作り方
①さばは骨を取り食べやすい大きさに切り、おろし生姜と酒とあわせておく。
②①のさばに薄力粉を薄くまぶし、フライパンにオリーブ油を熱してカリッと焼き色がつくように揚げ焼きにする。粗熱がとれるまでさます。
③赤玉ねぎはスライスに、スプラウト・ミニトマトを食べやすい大きさに切る。レモンは1/4個分をスライスにする。
④残りのレモンは絞り、砂糖・マジックソルトをよく混ぜ、③の野菜とレモン、②の焼きさばを加えてさっと混ぜて出来上がり。
1人分の目安量
エネルギー:約290kcal 塩分:約1.6g