2013年4月10日水曜日

菜の花の五目炊き込みごはん









一人分
(1合分を3人で分けた場合)
119kcal 塩分0.8g


春のさっぱり炊き込みごはん。
具材はお好みでアレンジしてください♪

材料)

米:1合(といで水をきる)

炊き込み具材)
こんにゃく:30g(短冊切りをして灰汁抜きする)
ごぼう:15g(ささがき)
干し椎茸:3g(少量の水かお湯でもどす。戻し汁も使う)
にんじん:20g(細切り)

あとからまぜる具材)
菜の花:30g(さっとゆでて水をしぼる)
しょうゆ:小さじ1/2〜1(菜の花をあえる用)

炊き込み用調味)
しょうが:ひとかけ(みじん切り)
こんぶ:約5cm(ふきんで表面を拭いて炊き込み用だし)
みりん:小さじ1
しょうゆ:大さじ1/2(炊き込み用)
干し椎茸の戻し汁:適量(炊き込み用だし)

作り方)

  1. 炊き込み具材を下ごしらえし、といだ米にこんぶ、しょうが、炊き込み具材、炊き込み調味料をのせ、1合の目盛りまで水を加えて炊く
  2. あとからまぜる具材の菜の花を下ごしらえし、しょうゆとあえる
  3. 炊きあがったごはんをかるくかきまぜ、2の菜の花をまぜてできあがり

☆お好みで、混ぜないでのせても良し、ごまなどをふってもおいしい。
☆たけのこや鶏肉などを加えるなど、アレンジしてみてくださいね♪
☆味は薄めなので、お好みで調節してください。