2013年4月16日火曜日

あさりとしめじの中華蒸し









一人分
91kcal
塩分2.8g



アサリには血のもとになる鉄分やビタミンB12が含まれてます!
香味野菜の香りですっきり。





材料)

あさり:200g
しめじ:60g
香草やネギ:おこのみで
にんにく・しょうが:ひとかけずつ
調味液)
しょうゆ:大さじ1/2
酒:大さじ1
ごま油:小さじ2
酢:大さじ1

作り方)

  1. アサリは砂抜きをして、しめじは食べやすい大きさにほぐす。にんにく・しょうがはみじんぎりに。
  2. 耐熱皿(もしくはせいろに液がこぼれないようにクッキングシートを敷いて)に、しめじ、あさり、にんにく、しょうがをのせて、調味液を混ぜ合わせたものをかける
  3. 皿ごと蒸し器に入れて強火で蒸す(またはせいろ蒸しにする)
  4. アサリの口が開いたら、香草やネギを散らしていただく。

アサリのかんたんな砂抜き方法:50度くらいのお湯に20分ほどつけるだけでだいたい砂抜きができます。砂抜きしたあとは、貝同士を軽くすりあわせながら流水で洗いましょう。