一人分
91kcal
塩分2.8g
アサリには血のもとになる鉄分やビタミンB12が含まれてます!
香味野菜の香りですっきり。
材料)
あさり:200g
しめじ:60g
香草やネギ:おこのみで
にんにく・しょうが:ひとかけずつ
調味液)
しょうゆ:大さじ1/2
酒:大さじ1
ごま油:小さじ2
酢:大さじ1
作り方)
- アサリは砂抜きをして、しめじは食べやすい大きさにほぐす。にんにく・しょうがはみじんぎりに。
- 耐熱皿(もしくはせいろに液がこぼれないようにクッキングシートを敷いて)に、しめじ、あさり、にんにく、しょうがをのせて、調味液を混ぜ合わせたものをかける
- 皿ごと蒸し器に入れて強火で蒸す(またはせいろ蒸しにする)
- アサリの口が開いたら、香草やネギを散らしていただく。
アサリのかんたんな砂抜き方法:50度くらいのお湯に20分ほどつけるだけでだいたい砂抜きができます。砂抜きしたあとは、貝同士を軽くすりあわせながら流水で洗いましょう。