2013年7月2日火曜日

夏野菜ドライカレー



夏野菜たっぷりのカレーを食べて、夏バテを防ぎましょう!
お好みの野菜を使って、フライパンで簡単にできます♪


材料

  • ごはん 人数分
  • ひき肉 150g
  • ①たまねぎ 中1/2個
  • ②にんじん 中1/2本
  • ③エリンギ 中1本
  • ④なす 小1/2本
  • ⑤ピーマン 小2個
  • にんにく・しょうが ひとかけずつ
  • 油 小さじ1
  • トマト缶(カット) 1/2缶
  • カレールウ 2皿分
  • ガラムマサラ お好みの量

作り方

  1. 下ごしらえ:にんにくとしょうがはみじん切り。野菜は1〜2センチ角の荒めみじん。カレールウは刻んでおく。
  2. 油を熱し、にんにくとしょうがを炒めたら、野菜を①〜⑤の順に炒める。
  3. ひき肉を入れてよく炒め、トマト缶を加えて一煮立ちさせる。
  4. 一度火を止めて、刻んだカレールウを加えてよく溶かし、ガラムマサラを加えて、再び弱火で煮る。(焦がさないようによくまぜながら。)
  5. 程よく水分がとんだらできあがり!

  • ガラムマサラとは、インド料理で使われるミックススパイスで、主に辛みよりも香りをつけることを目的に使われます。これを加えることで、市販のカレールウでも、スパイシーで本格的な味わいになります。ぜひおためしください♪
  • レシピは3〜4人分ですが、このくらいの分量であれば、深さのあるフライパンでもつくることができます。大きなお鍋をつかうより簡単にできるかも。