夏野菜たっぷりのカレーを食べて、夏バテを防ぎましょう!
お好みの野菜を使って、フライパンで簡単にできます♪
材料
- ごはん 人数分
- ひき肉 150g
- ①たまねぎ 中1/2個
- ②にんじん 中1/2本
- ③エリンギ 中1本
- ④なす 小1/2本
- ⑤ピーマン 小2個
- にんにく・しょうが ひとかけずつ
- 油 小さじ1
- トマト缶(カット) 1/2缶
- カレールウ 2皿分
- ガラムマサラ お好みの量
作り方
- 下ごしらえ:にんにくとしょうがはみじん切り。野菜は1〜2センチ角の荒めみじん。カレールウは刻んでおく。
- 油を熱し、にんにくとしょうがを炒めたら、野菜を①〜⑤の順に炒める。
- ひき肉を入れてよく炒め、トマト缶を加えて一煮立ちさせる。
- 一度火を止めて、刻んだカレールウを加えてよく溶かし、ガラムマサラを加えて、再び弱火で煮る。(焦がさないようによくまぜながら。)
- 程よく水分がとんだらできあがり!
- ガラムマサラとは、インド料理で使われるミックススパイスで、主に辛みよりも香りをつけることを目的に使われます。これを加えることで、市販のカレールウでも、スパイシーで本格的な味わいになります。ぜひおためしください♪
- レシピは3〜4人分ですが、このくらいの分量であれば、深さのあるフライパンでもつくることができます。大きなお鍋をつかうより簡単にできるかも。